Автор Тема: Почему тренинги инфоцыган выглядят привлекательно  (Прочитано 7 раз)

infobiz

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 15
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Пример этой когнитивной ловушки можно показать на примере дельфинов и понять почему люди им верят.

Известно много примеров чудесного спасения людей дельфинами, но практически ничего не знаем скольких они увели в океан, потому что жертвы нам уже ничего не расскажут.

В этом и заключается «ошибка выжившего» — из-за того, что нам доступна только часть информации, мы делаем неправильные выводы.

 Истории успеха инфоцыган представляют собой именно ту группу выживших, анализа действий которых недостаточно для того, чтобы увидеть картину целиком. На самом деле, кроме историй успеха, нужно изучить истории провалов, чтобы понять самые главные ошибки, которые утопили одних, но помогли другим.

На своих тренингах вам никогда не расскажут о значительной части бывших учеников которые погрязли в долгах и ничего не добились. А на их отрицательные отзывы в сети отвечают просто, не хватило воли, не делал того что надо или просто хейтер.

А статистика неумолима. От 90 до 95% всех бизнесов разоряются в первые пять лет, из оставшихся на плаву в следующие пять лет разоряются еще 80%. В итоге через 10 лет устойчивое дело имеют только 1-2% стартаперов, остальные оказываются разорены. При этом 1-2% остались на плаву не потому, что они сделали всё лучше всех, или просчитали наперед все риски, а просто потому, что оказались в нужное время в нужном месте. Повторить с нуля собственный успех у них уже не получится, при этом в науке эксперимент, который невозможно повторить, выполняя ту же последовательность действий, называется случайностью.


Систематическая ошибка выжившего
« Последнее редактирование: от infobiz »